10 Masakan Daerah Jawa Tengah

 10 Masakan Daerah Jawa Tengah

Kuliner Indonesia dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti alam, sejarah, dan budaya. Dengan keberagaman geografis dan budaya di semua nusantara, bisa dibuktikan Indonesia kaya makanan ciri khas. Propinsi Jawa tengah mempunyai makanan ciri khas yang condong manis atau tidak begitu pedas, memakai bumbu bawang putih dan sedikit rempah, dan santan

Beberapa makanan ini barangkali telah dikenal karena kepopulerannya. Ada juga makanan khas lain yang jarang dijumpai. Untuk ketahui selanjutnya, berikut makanan khas Jawa tengah dan daerah asalnya.

1. Bandeng Juwana

Olahan bandeng dengan tulang empuk ini datang dari daerah Juwana di Kota Pati. Walau berasal, diproduksi, dan diolah di Juwana, makanan ciri khas ini menjadi oleh-oleh populer yang dijual di Semarang.Bandeng diproses melalui cara presto, yakni cara memasak dengan uap air bertekanan tinggi. Bandeng ditempatkan ke panci dan dikunci rapat-rapat. Jangka waktu memasak sekitaran 45 - 60 menit.


2. Lumpia

Lumpia merupakan makanan khas Semarang dengan varian lumpia goreng dan kukus. Isinya beragam, tapi kebanyakan terdiri dalam daging dan rebung. Hidangan ini dihidangkan dengan kecap manis fermentasi (tauco) atau sauce bawang putih manis. Lumpia biasa dikonsumsi bersama acar ketimun asam manis dan cabe.


3. Botok Botok

merupakan masakan tradisional khas Jawa tengah yang dibuat dari daging kelapa parut dan diperas santannya. Kelapa parut di campur dengan cabe, garam, merica, kemangi dan daun salam.

Adonan selanjutnya diletakkan di atas selembar daun pisang lalu daun itu dibungkus rapat dan diikat dengan lidi, selanjutnya diletakkan di atas kapal uap. Botok paling sederhana umumnya memakai bahan yang murah dan mudah didapatkan, seperti tempe cincang, tahu atau ikan teri.


4. Nasi Ayam

Nasi Ayam adalah salah satu makanan khas Semarang, Jawa tengah. Nasi dimasak memakai bumbu santan, daun salam, serai, dan garam supaya gurih. Sajikan nasi dengan ayam, telur, tahu, dan kuah santan.


5. Roti Ganjel Rel

Roti ganjel rel merupakan makanan khas Jawa tengah yang terinspirasi dari roti gambang Jakarta. Roti ini warna kecoklat-coklatan dan berwujud segi panjang dengan biji wijen, dengan adonan yang dibuat dari tepung, kayu manis dan gula aren. Roti ganjel rel adalah roti ciri khas Jawa dan umumnya dihidangkan di saat Dugderan, Ramadhan, Idul Fitri, dan acara Jawa yang lain.


6. Bongko Mento

Makanan khas ini datang dari keraton Jepara. Bongko mento yaitu camilan yang dibungkus dengan daun pisang. Dalam gulungan telur dadar tersebut terdapat isian dada ayam suwir tumis yang di campur jamur tiram, bihun, dan santan.


7. Lontong Krubyuk

Hidangan ini serupa dengan masakan lontong secara umum. Lontong krubyuk datang dari Jepara dan terdiri dari lontong yang disajikan dengan suwiran daging ayam rebus, selanjutnya disiram kuah bakso dan diberi kombinasi taoge setengah matang dan irisan seledri.


8. Wingko Wingko

adalah makanan khas Semarang yang kerap dipilih sebagai oleh-oleh. Sajian ini merupakan kue dengan bahan dasar beras ketan dan kelapa kering, dipanggang dan dijual hangat. Wingko umumnya berbentuk bulat dengan struktur nyaris keras dan dihidangkan dalam beberapa potongan kecil. Wingko dijual baik berbentuk kue besar berukuran piring ataupun kue kecil yang dibungkus kertas.


9. Sate Ambal

Sate Ambal berasal dari daerah Ambal, Kebumen, Jawa tengah. Makanan khas ini dibuat menggunakan ayam kampung. Kuahnya dibuat dari tempe yang digiling, cabe, dan rempah-rempah. Saat sebelum dibakar, ayam diasinkan kurang lebih dua jam untuk membuat daging lebih nikmat. Biasanya, sate ambal dihidangkan dengan ketupat.


10. Selat Solo

Selat Solo merupakan makanan khas dari Solo, Jawa tengah. Hidangan ini dibuat dengan kombinasi daging, bawang, kecap, garam, merica, gula, cuka, bawang merah, cengkeh, pala, telur rebus, mayones, dan sayuran seperti wortel, selada, kentang, dan kacang hijau. Sayuran dan telur ditaruh di piring, selanjutnya daging diletakkan di atasnya, dan sup encer dituangkan ke atas daging. Sajian ini secara tradisional dihidangkan dengan sedikit mayones di sebelahnya dan bisa dikategorikan sebagai sajian daging utama, salad, dan sup.


Posting Komentar

0 Komentar