10 Masakan Daerah Jawa Timur

 10 Masakan Daerah Jawa Timur

Makanan khas Jawa Timur sangat bervariasi dan banyak yang telah dikenal sebagian besar penduduk Indonesia.Biasanya makanan khas Jawa Timur mempunyai cita-rasa yang renyah dan cenderung pedas.

Makanan Khas Jawa Timur

Untuk pencinta kuliner, Jawa Timur menjadi surganya rekreasi kulineran yang susah dilewatkan begitu saja.Ada beragam jenis kulineran dengan berictara rasa khas yang selalu dirindukan. Tidak ayal hal ini membuat jawa Timur jadi destinasi rekreasi kulineran di Indonesia.

1. Soto Lamongan

Soto Lamongan merupakan makanan khas Jawa Timur yang penjualnya banyak di jumpai nyaris di semua wilayah Indonesia.
Alasannya, tentu karena rasanya yang nikmat sangat gampang diterima oleh lidah tiap orang.
Koya merupakan semacam bubuk renyah dengan bahan dasar pembuatannya berasal dari krupuk udang dan bawang putih yang dihancurkan sampai halus.

Koya nanti akan ditabur di atas soto saat sebelum dihidangkan.
Terdapatnya tambahan koya membuat cita-rasa soto Lamongan jadi makin renyah.
Dijamin, soto ini akan membuat siapa saja yang menikmatinya menambahkan makanan ciri khas Jawa Timur ini ke dalam daftar favorite.

2. Rawon

Kuah berwarna hitam pekat rawon adalah ciri khasnya, karena diproses memakai kluwek.
Umumnya makanan ciri khas Jawa Timur ini memakai daging sapi yang direbus dalam kuah kluwek dalam waktu yang lama sampai teksturnya empuk.Rawon dihidangkan bersama tauge dan krupuk udang.

Meskipun rawon populer sebagai makanan ciri khas Surabaya, tetapi banyak daerah di Jawa Timur mempunyai resep rawon khasnya.Misalkan seperti rawon Pasuruan yang menambah sate komoh sebagai pelengkap.

Makanan ini sudah menjadi satu diantara hidangan tertua dalam sejarah Jawa kuno, yang telah ada semenjak 901 Masehi, atau persisnya saat zaman Kerajaan Mataram.

3. Rujak Cingur

Rujak cingur tentu tidak asing lagi untuk pencinta makanan khas Jawa Timur.Berbeda dari rujak pada umumnya yang berisi potongan buah-buahan dan sambel, rujak cingur jadi kesukaan beberapa pencinta kulineran.

Karena rujak ini berisi mulut sapi, cingur, sayuran dan beragam bahan pelengkap lainnya.
Beberapa penjual rujak cingur di Surabaya mengolah bumbu rujak dalam cobek batu berukuran besar. Selanjutnya, semua bahan barusan diletakkan di tengah dan diaduk sampai rata.

4. Pecel Tumpang

Nasi Tumpang merupakan makanan ciri khas Jawa Timur yang kerap disebut dengan nama sego tumpang.Kuliner ini menjadi satu diantara makanan terbaik ciri khas Kediri, Jawa Timur.Menu ini dinamakan nasi tumpang karena menunya yang menggunakan kuah sambal tumpang.

Sambal tumpang sendiri dibuat dari tempe basi atau umum disebut tempe bosok oleh warga Jawa.Tempe yang sudah membusuk ini selanjutnya akan diolah dengan ayam, kerupuk kulit hingga rambak.

Umumnya, pedagang menambahkannya dengan kuah pecel yang manis dan disebut dengan pecel tumpang.
Kombinasi rasa pedas bumbu tumpang dan rasa manis bumbu pecel makin menambah beberapa penikmatnya ketagihan.

5. Pecel Madiun

Pecel Madiun sebagai satu diantara kuliner yang mudah dijumpai di beberapa kota di Indonesia karena cita-rasa yang tidak diragukan lagi.

Makanan ciri khas Jawa Timur ini nyaris disukai semua kalangan, dari muda sampai tua, baik pria atau wanita.
Karena banyak penggemarnya, di Jawa Timur pecel dibuat dengan beberapa jenis tertentu dan disesuaikan menurut daerahnya masing-masing, misalnya:

  • Pecel khas Jember
  • Pecel khas Malang

Biasanya yang menjadi pembeda adalah tipe isian sayur, daun untuk wadah, hingga lauk pendamping.
Contohnya ada pecel yang ditambahkan rempeyek, ada pula yang ditambahkan krupuk puli. Ada pecel yang dihidangkan dengan daun pisang, ada pula yang dihidangkan dengan daun jati.

Pecel Madiun yang manis ini, banyak memiliki saudara yang menyajikan cita-rasa khas wilayah masing-masing.

6. Lontong Balap

Makanan khas Jawa Timur yang dapat dijumpai di Surabaya ini, terbagi dalam:
  • Lontong
  • Tahu goreng
  • Taoge
  • Kecap
Lontong balap umumnya dihidangkan dengan sate kerang dan lentho, yaitu gorengan yang dibuat dari kacang tolo.Untuk rasanya jangan ditanyakan, akan ada rasa renyah, pedas, dan manis, dan fresh dari kuah di tiap suapannya!

7. Rujak Soto Banyuwangi

Rujak soto adalah makanan khas Jawa Timur
Kuliner satu ini dapat dijumpai di Banyuwangi dengan soto yang berbeda dari yang umumnya Rujak soto khas Banyuwangi ini dibuat dari 2 makanan yang berbeda yang dipadukan menjadi satu, yakni rujak dan soto.Rujak akan dipadukan dengan soto kuning, persisnya rujak sayur dan soto babat.

Meskipun kelihatannya aneh, rupanya gabungan makanan semacam ini cukup biasa di Jawa Timur, lho!
Selain rujak soto Banyuwangi, Bedanya, rujak di sana memakai petis Madura yang rasanya cenderung asin.

Ini menunjukkan jika makanan khas Jawa Timur satu ini lebih banyak digemari oleh seluruh masyarakat Jawa Timur.

8. Sego Tempong

Makanan khas Jawa Timur yang tidak boleh dilewatkan adalah Sego Tempong.Nama kuliner satu ini tentu benar-benar asing, terlebih bila kamu bukan datang dari Jawa Timur.Makanan khas Jawa Timur ini diberi nama sego tempong karena rasanya yang sangat pedas.

Sego tempong mempunyai makna memukul dan menampar, yaitu menggambarkan bila rasa nikmat dan pedasnya betul-betul menampar lidah siapa saja yang menyantapnya.Sego tempong dihidangkan dengan nasi dan sayur pelengkap, seperti kenikir, bayam rebus, kemangi dan tentunya sambal pedas yang disiram pada bagian atasnya.Tidak itu saja, kamu bisa juga menambahkan bermacam pilihan lauk lezat yang melengkapinya, misalnya:
  • Tahu
  • Tempe
  • Bakwan jagung
  • Ayam goreng
  • Seafood

9. Tahu Tek

Makanan ciri khas Jawa Timur dari Surabaya lainnya adalah tahu tek yang dijamin membuat ketagihan.
Tahu tek dengan bahan utama tahu goreng, kentang goreng, dan lontong yang dipotong kecil-kecil, ditambah lagi taoge dan acar mentimun.

Selanjutnya, beberapa bahan itu akan disiram bumbu kacang petis dan diperlengkapi dengan taburan krupuk udang.Rasa bumbunya cenderung pedas, dan ada manis, dan gurih. Jangan lupa  untuk menambahkan telur dadar sebagai topping supaya makin mantap.

Mengapa makanan ini disebut tahu tek? Ini karena umumnya beberapa penjual memotong tahu dan telur memakai gunting dan keluarkan bunti "Tek..tek...tek.."

Nah bunyi dari gunting berikut yang menandakan jika pesanan mereka sedang dibikin.

10. Gethuk Pisang

Makanan khas Jawa Timur yang terakhir dapat digolongkan sebagai makanan penutup atau cemilan.

Gethuk pisang asli Kediri ini tawarkan cita-rasa yang sangat berbeda dengan gethuk singkong.

Perbedaan paling utamanya sudah pasti berasal dari bahan baku yang dipakai.

Jenis pisang yang bisa diolah menjadi gethuk pisang adalah pisang raja nangka dengan rasa yang manis, halus, dan rasa asam yang sangat khas.

Struktur pisang raja nangka benar-benar lembut, hingga mambuat beberapa orang tergugah menjadikannya camilan nikmat, salah satunya yakni gethuk pisang.

Rasanya manis dengan sedikit asam, benar-benar pas dicicipi dengan satu cangkir teh atau kopi pada sore hari.

Posting Komentar

0 Komentar