10 Masakan Daerah Jawa Barat

 10 Masakan Daerah Jawa Barat

Jawa Barat adalah provinsi di Indonesia yang mempunyai keragaman nilai, tradisi dan budaya. Provinsi ini adalah salah satu kota tujuan wisata di Indonesia. Dengan alam yang indah, tempat belanja beragam, dan bermacam kuliner, Jawa Barat mempunyai daya tarik tersendiri.


Banyak makanan khas Jawa Barat yang menjadi ikon wisata dan menunjukkan citra Jawa Barat. Berikut variasi makanan khas Jawa Barat yang bisa dicicipi.

1. Karedok

Karedok merupakan makanan khas Jawa Barat terdapat beberapa macam sayuran. Sajian sederhana dan sehat ini memakai bahan-bahan segar dan mentah, yang diiris dan dihidangkan dengan saus kacang tradisional. Karena pemakaian bumbu kacang, karedok kerap dibanding dengan makanan ciri khas Indonesia yang lain, gado-gado.

Tapi, kedua makanan itu tidak sama dari penggunaan bahan bakunya. Di Indonesia, karedok bisa dijumpai di warung makan, food court, dan restaurant. Untuk masyarakat Sunda, karedok adalah sajian sehari-hari yang dihidangkan bersama dengan nasi, tahu, tempe dan krupuk udang.

2. Nasi Timbel

Nasi timbel merupakan sajian tradisional khas Jawa Barat. Olahan sederhana ini terbuat dari nasi yang dibungkus daun pisang, lalu dikukus sampai empuk. Nasi timbel jarang dimakan sendiri, umumnya dihidangkan dengan beragam lauk, seperti ayam goreng, ikan goreng, tahu, tempe, sayur, sup, atau sambal.

3. Batagor

Batagor merupakan cemilan praktis dengan penyajian ringkas. Saat digoreng, pangsit dipotong kecil-kecil dan diberi saus kacang, kecap, dan cabe dengan perasan air jeruk nipis. Batagor dilengkapi dengan potongan ketimun. Selain digoreng, beberapa penjual batagor tawarkan varian berbeda yaitu batagor kuah.

4. Cilok

Cilok merupakan singkatan dari aci dicolok. Aci adalah nama lain dari tepung tapioka. Ukuran cilok mungkin berbeda-beda, tapi biasanya cemilan satu ini seukuran dengan bakso. Cilok umumnya dijual pedagang kaki lima dan dihidangkan dengan tusuk sate atau lidi. Sajian ini adalah jajanan terkenal di kalangan anak sekolah Indonesia

5. Empal Gentong

Empal gentong merupakan makanan khas Jawa Barat, persisnya dari Cirebon. Sup ini dimasak dalam pot yang terbuat dari tanah liat. Beberapa bahan empal gentong merupakan paduan daging sapi, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, pala, santan, kecap manis, cengkeh, serai, dan daun jeruk purut.

6. Kupat Tahu

Kupat tahu merupakan makanan khas Jawa Barat yang terdiri dari ketupat (semacam kue beras) dan tahu dengan bumbu kacang. Kupat tahu dihidangkan dengan saus kacang dan kecap manis, supaya makin lezat bisa juga diambahkan perasan jeruk nipis dan diberi krupuk udang. Sajian ini biasanya dihidangkan untuk sarapan.

7. Rujak Cuka

Rujak cuka adalah makanan khas Jawa Barat lainnya. Rujak jenis ini dibuat dengan bahan utama buah-buahan seperti mangga dan nanas mentah, dan sayur seperti kol, taoge, bengkuang, dan mentimun. Rasa rujak cuka didominasi asam yang menyegarkan, di mana saus rujak dibuat dari cuka, gula aren, dan cabe.

8. Pepes Tahu

Pepes tahu terdiri dari tahu dibumbui dan dikukus yang dimasak dalam daun pisang. Dalam pembuatannya, tahu ditiriskan dan dihaluskan, lalu dikombinasikan dengan sambal terasi, paprika, dan daun bawang. Kombinasi itu dibungkus dengan daun pisang, selanjutnya dikukus dan dihidangkan pada saat masih hangat dengan nasi. Sebagai alternatif, pepes tahu bisa dipanggang.

9. Nasi Tutug Oncom

Nasi tutug oncom merupakan makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari nasi di campur dengan kacang oncom yang difermentasi. Sajian ini datang dari Tasikmalaya. Biasanya sajian ini dibungkus dengan daun pisang dan dihidangkan dengan berbagai lauk pauk.

10. Nasi Jamblang

Nasi jamblang adalah salah satu makanan khas Cirebon yang mulanya dihidangkan untuk para pekerja paksa yang membuat Jalan Pos Besar dari Anyer hingga Panarukan, melewati Kabupaten Cirebon pada jaman pemerintahan Belanda. Nasi jamblang umumnya dilengkapi dengan lauk pauk yang dihidangkan secara prasmanan seperti telur dadar, sambal goreng, tahu, tempe, semur tahu, paru-paru sapi, ayam, perkedel, sate kentang, telur puyuh, semur hati, telur goreng, semur ikan, dan masih ada banyak lagi.


Posting Komentar

0 Komentar