Resep Masakan Khas Sumatra Utara

     Resep Masakan Khas Sumatra Utara

Sumatera Utara adalah nama provinsi dengan beberapa kota besar didalamnya, termasuk di antaranya Medan yang merangkap sebagai ibukota provinsi Sumut. Karena sebagian besar warga Sumatera Utara merupakan keturunan suku Batak, hingga umumnya makanan khasnya dibuat dan dipengaruhi orang-orang Batak.

Tidaklah aneh memang mengingat cita-rasa dan bumbu atau rempah-rempah khas Sumatera berhasil membuat siapapun ketagihan. Nah untuk kamu yang pernah coba makanan ciri khas Sumatera Utara dan ingin mencobanya kembali, kamu dapat membuatnya sendiri di rumah. Caranya mudah sekali.

Berikut beberapa resepnya
 

1. Mi gobak pedas.

Bahan-bahan:

  •  1/2 bungkus mi lidi rebus, tambah sedikit minyak lalu cuci hingga bersih dan ditiriskan
  •  200 gram kol cuci dan potong-potong
  •  100 gram wortel cuci dan potong-potong
  •  Daun bawang, iris-iris
  •  Seledri, iris-iris
  •  7 butir bawang merah, iris
  •  Cabe seperlunya
  •  Penyedap rasa
  •  Garam
  •  Gula
  •  Kecap sesuai dengan selera

Bumbu halus:

  •  2 sdt merica 
  •  2 buah kemiri
  •  5 siung bawang putih

Cara membuatnya:

  • Oseng bawang merah hingga wangi. Tambahkan bumbu halus oseng hingga wangi juga
  • Masukan wortel kol daun bawang oseng sampai layu masukan sedikit air cabe hijau, iris dan aduk
  • Masukan mi lidinya tambahkan garam, gula, penyedap rasa dan kecap manis, lalu aduk sampai rata
  • masukan rawit utuh dan daun seledri, aduk dan hidangkan.

2. Daun ubi tumbuk.

Bahan-bahan:

  •  1 ikat daun singkong ambil bagian pucuknya
  •  1 buah kincung (kecombrang), belahlah dua
  •  Segenggam rimbang
  •  6 butir bawang merah
  •  3 buah bawang putih
  •  2 ruas jari jahe
  •  1 ruas jari kunyit
  •  1 ruas jari lengkuas geprek
  •  2 lembar daun salam
  •  1 batang serai ambil bagian putih geprek
  •  5 cabai rawit 
  •  1 ons teri asin
  •  400 mili liter santan yang berukuran sedang

Cara membuatnya:

  •  Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe
  •  Setelah lumayan halus, tumbuk daun singkong dan kincung (kecombrang) bersama bumbu,       tumbuk setengah halus sampai rata
  •  Panaskan air dalam panci, masukan tumbukan daun singkong dan bumbu dan teri asin
  •  Masukan serai, daun salam dan lengkuas geprek
  •  Masak hingga mendidih, masukan santan
  •  Terakhir koreksi rasa dengan gula dan garam
  •  Hidangkan.

3. Oseng teri Medan.

Bahan-bahan:

  •  1/4 kg teri Medan
  •  2 lonjor petai
  •  Gula merah sesuai kebutuhan

Bumbu iris:

  •  8 siung bawang putih
  •  5 butir bawang merah
  •  Cabe rawit sesuai dengan selera

Bumbu geprek

  •  2 helai daun salam
  •  2 cm jahe
  •  2 helai daun jeruk

Cara membuatnya:

  •  Cuci hingga bersih teri Medan
  •  Goreng teri Medan sampai warna agak menguning
  •  Tumis bawang putih bawang merah yang sudah diiris dan dengan bumbu gepreknya
  •  Apabila sudah harum, masukan cabe dan petai yang sudah dipotong-potong
  •  Kasih gula merah, gula pasir penyedap rasa, garam sedikit saja karena teri sudah asin
  •  Oseng-oseng sampai layu, lalu masukan teri, aduk-aduk dan koreksi rasa
  •  Hidangkan dengan nasi hangat.

4. Sate kerang.

Bahan-bahan:

  •  3 tumpuk kerang lokan
  •  1 buah kelapa, ambil santannya pisahkan di antara santan kental dan cair
  •  1/4 kelapa parut, gongseng
  •  1/4 bulatan gula merah
  •  Garam seperlunya

Bumbu cemplung:

  •  2 lembar daun salam
  •  2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  •  3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah

Bumbu dihaluskan:

  •  10 butir bawang merah
  •  8 siung bawang putih
  •  15 cabai merah 
  •  1 ruas jari kunyit
  •  1/2 jempol lengkuas
  •  Seiris jahe

Cara membuatnya:

  • Cuci hingga bersih kerang, didihkan air dan sedikit garam, rebus kerang hingga cangkangnya terbuka, ambil isinya, sisihkan
  • Siapkan wajan, masukan santan cair, bumbu cemplung dan bumbu halus. Masak sampai mendidih
  • Masukan santan kental, kerang, garam dan gula merah, masak sampai setengah mengental, masukan kelapa gongseng, aduk lagi hingga mengering agar tidak gosong
  • Angkat, dinginkan dan tusuk-tusuk di tusukan sate, hidangkan atau bisa juga dibakar sebentar.

5. Mi rebus Medan.

Bahan-bahan:

  •  1,5 liter air
  •  2 lembar daun salam
  •  1 buah bunga lawang
  •  3 buah kapulaga
  •  1 batang kayu manis
  •  Gula merah seperlunya
  •  Gula dan garam seperlunya
  •  Mi kuning, celupkan dengan air hangat

Bumbu halus:

  •  2 sdm rebon/kecepe
  •  10 siung bawang merah
  •  2 siung bawang putih
  •  Cabe kriting dan rawit, sesuai dengan selera

Pengental:

  •  5 sendok makan tepung terigu
  •  2 sendok makan tepung tapioka
  •  150 mili liter air
  •  Campur menjadi satu

Pendamping:

  •  Tahu putih goreng
  •  Tauge (rebus sebentar)
  •  Kentang rebus
  •  Telur rebus
  •  Sambal
  •  Daun seledri
  •  Bawang goreng
  •  Jeruk nipis
  •  Krupuk

Cara membuatnya:

  •  Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi
  •  Dalam panci, masukkan air, daun salam, gula merah, bunga lawang, kapulaga, kayu manis
  •  Sesudah air mendidih tambahkan bumbu halus, berikan garam dan gula
  •  Aduk-aduk, cicipi. Sesudah dirasakan pas, masukan pengental sambil disaring
  •  Aduk sampai benar-benar mengental, matikan kompor
  •  Siapkan piring, tata mie, tauge, tahu, telur, siram kuah. Beri daun seledri, bawang goreng dan jeruk nipis.

Posting Komentar

0 Komentar