Menu Makanan Isoman Terbaik

Menu Makanan Isoman Terbaik

 Di tengah bertambahnya angka positif Covid-19 di Indonesia, khususnya Jadetabek, beberapa orang memilih untuk isolasi mandiri (isoman) karena alasan tertentu. Selama isoman, kamu tentu tidak dibolehkan ke luar rumah bahkan untuk sekadar membeli makanan. Akan tetapi kamu tidak perlu khawatir. 

Inilah beberapa menu menarik yang bisa membantu untuk memenuhi asupan harian kamu selama isoman di rumah. Simak lima menu makanan 4 sehat 5 sempurna berikut ini :

1. Nasi liwet


Menu wajib atau makanan pokok utama yang harus hadir di setiap menu makan khas Indonesia adalah nasi. Terkadang, meski kamu sudah mengonsumsi jenis makanan lainnya, namun jika belum menyantap nasi, tetap saja kamu merasa belum makan. Jika mengonsumsi nasi biasa sudah dirasa membosankan, maka kamu bisa membuat nasi liwet.

Sama seperti nasi putih biasa, nasi liwet juga berfungsi dalam memenuhi asupan karbohidrat dalam tubuh. Kamu bisa membuat nasi liwet menggunakan magic jar atau memasaknya menggunakan cara tradisional.

2. Sayur bening

Banyak juga kok menu sayur yang sempurna namun mudah dan simple untuk dibuat. Salah satunya adalah sayur bening.Selain dimasak tanpa menggunakan minyak, sayur kuah bening ini umumnya juga diisi dengan sayuran yang kaya akan serat, zat besi, dan mineral penting untuk tubuh.

Kamu bisa memilih berbagai jenis sayuran yang kamu sukai untuk dimasak menjadi sayur bening. Umumnya, jenis sayur yang digunakan adalah sayuran hijau seperti bayam, oyong, daun katuk, dan lain-lain.

Biasanya, sayur bening juga menambahkan beberapa potongan sayuran lainnya seperti kentang, kembang kol, wortel, jagung, tomat, daun melinjo, ataupun juga jagung muda. Nah, untuk menikmatinya tentu sangat nikmat jika dikonsumsi selagi hangat bersama dengan nasi yang juga masih hangat

3. Tempe dan tahu goreng

Salah satu lauk makanan yang simpel, sederhana, dan mu
dah dibuat namun tetap mengandung protein yang tinggi, yaitu tempe dan tahu. Kamu pun bisa menyajikannya dengan cara digoreng, tetapi jika ingin lebih sehat, ganti minyak tersebut dengan minyak zaitun. Untuk penyajiannya sendiri, kamu bisa menambahkan saus cabai sebagai pendampingnya dan sajikan saat panas

4. Salad buah segar

Buah ini merupakan sumber asupan vitamin dan mineral bagi tubuh.Kandungan keduanya bisa kamu dapatkan dengan mengonsumsi salad buah. Salad buah merupakan kombinasi dari berbagai jenis buah-buahan segar yang terkenal akan vitamin dan mineralnya, seperti strawberry, melon, nanas, anggur, semangka, kiwi, mangga, dan buah-buahan lainnya.

Agar lebih memudahkan kamu dalam menyantapnya, kamu bisa memotongnya terlebih dahulu menjadi potongan dadu. Setelah itu, campur dan aduk semua buah-buahan menjadi satu dalam wadah besar. Agar lebih nikmat, tambahkan madu atau yogurt sebagai pemanis alaminya. Sajikan dalam keadaan dingin agar lebih segar.

5. milkshake

terkadang mengonsumsi susu murni yang secara terus menerus kerap membuat rasa bosan muncul. Untuk itu, sebaliknya kamu mengolahnya terlebih dahulu menjadi milkshake.

Cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Kamu hanya perlu membeli susu cair, lalu menambahkan es batu, gula, atau madu. Lalu, tambahkan beberapa buah segar yang sudah dihancurkan. Atau, kamu juga bisa menambahkan yoghurt jika mau. Kemudian, kocok hingga semua bahan tercampur rata.

6. Telur

Telur mengandung sumber protein yang tinggi, terutama kuning telurnya. Namun, tidak dianjurkan mengonsumsi telur hingga 2 butir sehari. Protein pada telur berpotensi untuk memperkuat jaringan otot karena mengandung magnesium dan dapat mengatur keasaman pH dalam tubuh.

7. Daging Ayam dan Ikan

Salah satu contoh lauk pauk yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah ikan.
Selain lezat, ikan juga banyak mengandung banyak protein dan omega 3 yang bagus bagi perkembangan otak. Beberapa jenis ikan yang baik dikonsumsi adalah salmon dan tuna.

Tak hanya ikan, ayam juga merupakan jenis lauk yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Ayam mengandung protein hewani dan juga lemak. Namun, tidak disarankan untuk mengonsumsi daging ayam setiap hari.
Pasalnya bagian hati dan usus ayam banyak mengandung lemak.

8. Wortel 

Wortel sangat bermanfaat bagi tubuh khususnya mata. Pasalnya, wortel mengandung kandungan gula alami. Warna kuning dan oranye pada buah mengandung zeaxathin, beta karoten serta vitamin c.

Kalium pada sayuran yang berwarna kuning berguna menurunkan tekanan darah tinggi dan melancarkan metabolisme tubuh. Serat pada wortel berfungsi untuk meningkatkan kandungan insulin dalam darah.
Selain sayuran tersebut, lobak, kacang panjang, tomat, kangkung dan bayam juga baik untuk dikonsumsi.

Meskipun begitu, sayur-sayuran yang baik bagi tubuh adalah sayuran yang berwarna hijau seperti bayam, brokoli, kangkung, dan sawi.
Sayur-sayuran hijau banyak mengandung zat hijau daun atau klorofil yang berfungsi sebagai antidioksidan dan mempengaruhi sistem imun.

Tak hanya itu, mengonsumsi sayuran setiap hari juga dapat membantu pencernaan dan melancarkan pembuangan kotoran di dalam tubuh.


























































Posting Komentar

0 Komentar