Resep Masakan Khas Manado Pampis Tongkol




Seperti biasanya masakan ciri khas Manado, bumbunya simple dan kaya akan rempah-rempah. Memasaknya juga cepat, apa lagi kalau gunakan ikan Cakalang asap yang tinggal disuwir-suwir. 

 Tapi kita juga bisa membuat Pampis dari ikan segar lainnya, salah satu nya yaitu Ikan Tongkol. Keduanya ialah ikan laut dari keluarga yang serupa. Cakalang biasanya mempunyai ukuran yang lebih besar, ekor tidak bersisik dan berwarna lebih terang, disebalah tubuhnya ada pola bergaris-garis. Bentuk serupa tetapi rasa tidak sama. Bentuk dan rasa berlainan, tetapi struktur daging nyaris serupa. Saya sendiri lebih senang Ikan Cakalang, karena Tongkol kadangkala bisa menimbulkan reaksi gatal pada tubuh, tapi sulit sekali memperoleh Cakalang di sini, jadi Tongkol segarpun jadi opsi utama. 

Beberapa bahan : 
- 1 ekor ikan tongkol 
- Air jeruk nipis 
- 2 tangkai serai dan memarkan 
- 5 lembar daun jeruk 
- 2 lembar daun kunyit, lalu potong halus 
- 1 lembar daun pandan, lalu ikat simpul 
- 1 rantang daun kemangi petik 
- 2 tangkai daun bawang lalu potong 
- Garam dan gula pasir seperlunya 

Bumbu Halus : 
- 20 butir bawang merah 
- 8 biji bawang putih 
- 20 cabai merah keriting 
- 25 cabai rawit merah 
- Seruas kunyit 
- Seruas jahe 

Langkah Memasak : 
- Bersihlan ikan tongkol, berikan garam dan air jeruk nipis. Biarkan sesaat, kukus hingga matang. Suwir-suwir dagingnya, lalu sisihkan 
- Oseng bumbu halus Bersama bumbu halus kecuali kemangi hingga wangi . Berikan garam dan gula seperluan 
- Tambahkan ikan tongkol suwie, aduk hingga rata sampai bumbu menyerap 
- Sebelum diangkat masukan kemangi. Aduk sesaat dan hidangkan

Posting Komentar

0 Komentar